25 августа 2020 21:09:47
951
Автор: Жанна Гавшина
На некоторых улицах Москвы исчезли мусорные контейнеры

Фото: Facebook / Владимир Квасов

Житель Алексеевского района Владимир Квасов в социальной сети Facebook опубликовал фотографию, на которой изображена пустая бункерная площадка для мусорных контейнеров, огражденная лентой для оцепления

По словам москвича, площадка находится на улице Павла Корчагина, д.11.

«Много лет на этом месте располагался контейнер твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Им пользовались жители всех окрестных домов. Теперь его нет», — написал Владимир Квасов.

Автор публикации также сообщил об исчезновении мусорных контейнеров на ряде улиц района, включая проспект Мира, д.184 к.1; улицы Кибальчича, д.15 и Бориса Галушкина, д.25, а также Ракетный бульвар, д.12.

На пост в социальной сети откликнулся пользователь «Управа Северо-Восточного административного округа». В сообщении уточняется, что бункерные площадки по вышеуказанным адресам были закрыты в связи с регулярным несанкционированным сбросом крупного мусора. Похожая ситуация, как отметил автор поста, складывается на улицах Алексеевская, д.4 к.4 и д.11, Павла Корчагина, д.9 и д.13, проспекте Мира, д.124 к.20, а также на Ракетном бульваре, д.17. В связи с этим жителям Алексеевского района было предложено воспользоваться контейнерами на соседних улицах.

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева, комментируя ситуацию, отметила, что каких-либо изменений в законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства не вносилось.

«К сожалению, никого не волнует, что людям это крайне неудобно. Жители думают, что теперь будут просто сбрасывать мусор рядом с прежними местами, — отметила в беседе с журналистом издания «ПравозащитникИнфо» Наталья Чернышева. — Проблема в том, что, как подозревают жители, несанкционированный сброс может быть связан с деятельностью коммерческих организаций, которые подкидывают свой мусор в контейнеры, предназначенные для жителей. Это, к сожалению, довольно частая практика, и за границей, например, такими случаями занимаются специальные службы — проводят расследования и выписывают штрафы магазинам и т.п., если они выбрасывают свой мусор туда, куда не должны».

Эксперт также обратила внимание на объявление об установлении штрафа за несанкционированное складирование мусора в размере 25 тысяч рублей, которое москвичи опубликовали в комментариях к публикации в Facebook.

«В КоАП РФ предусмотрены штрафы за выброс мусора в неположенных местах, и конкретный размер назначает суд. Поэтому я считаю, что управляющая компания не вправе сама устанавливать штрафы, тем более в таких произвольных размерах, — говорит Наталья Чернышева. — Для граждан это обычно 2–5 тысяч, а не 25 тысяч рублей, а для юридических лиц больше — может быть 100–300 тысяч рублей. Поэтому жителям района необходимо обратиться в Государственную жилищную инспекцию города Москвы, показать это объявление и попросить разобраться в ситуации».

Лента новостей
Журналистские расследования