27 февраля 2024 12:13:05
697
Автор: Екатерина Скосаренко
На пенсионеров могут распространить правила перевозки инвалидов

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума рассмотрит поправки ст. 21.1. Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Законодатели предложили распространить на граждан пенсионного возраста льготы, положенные инвалидам, а именно:

- обеспечение посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием специальных подъемных устройств;

- посадка пенсионеров на места для инвалидов;

- дублирование необходимой для пассажиров звуковой и зрительной информации.

Кроме того, на объекте транспорта таким гражданам должны будут обеспечить бесплатную помощь в случае необходимости при посадке или высадке из транспорта, а также при передвижении по территории объекта транспортной инфраструктуры. Правила касаются не только водителей электричек, автобусов и троллейбусов, но и легкового такси. Их также обяжут помогать пенсионерам садиться в транспорт, выходить из него, заносить багаж. Как указано в пояснительной записке к проекту, «многие пенсионеры по каким-либо причинам, например, отдаленности медицинских организаций, медицинских комиссий от места жительства, не могут оформить группу инвалидности, а фактически их состояние здоровья может быть не лучше, чем у лиц, имеющих группу инвалидности».

Если законопроект примут, то статья 21.1 Устава будет называться «Перевозка и особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и пенсионеров».

Новости
Журналистские расследования