28 февраля 2020 17:04:31
675
Автор: Екатерина Скосаренко
Наказание за пропаганду наркотиков в Интернете ужесточат

Фото: https://zavisimyh.net

В Госдуме обсудят поправки об ужесточении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в сети Интернет

Поправками предлагается внести изменения в статью 230 Уголовного кодекса РФ («Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»). 

В норму добавят дополнительный квалифицирующий (то есть отягчающий ответственность) признак — использование Интернета при пропаганде наркотиков. Минимальное наказание за преступление поднимут до 12 лет лишения свободы. При этом максимальное наказание за данное преступление предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Инициаторы считают, что поправки необходимы, так как использование Интернет существенно повышает степень общественной опасности деяния, в виду его массовости и популярности. Правительству РФ и Верховному суду РФ предстоит подготовить официальный отзыв на инициативу.

Отметим, что синхронные поправки уже были инициированы в КоАП РФ Правительством. В январе текущего года в Госдуму было внесено предложение об увеличении штрафов за пропаганду наркотиков до 1,5 млн рублей и добавлена фраза про пропаганду с использованием Интернет. По этой статье будут штрафовать владельцев сайтов, на которых были размещены публикации с пропагандой в Интернет наркотиков, а также операторы связи, не выполнившие распоряжение об ограничении доступа к запрещенной информации о наркотиках. 

Недавно Верховный суд РФ признал пропагандой наркотиков также публикации, в которых создаются положительный образ наркоманов, и подтвердил необходимость удаления и блокировки подобных сообщений. 

 

Лента новостей
Журналистские расследования