Опьянение — не всегда отягчающее обстоятельство. Позиция Верховного суда РФ

Фото: из открытых источников

Алкоголь должен повлиять на преступление

ВС РФ рассмотрел жалобу жителя Ростовской области, которого осудили за разбой и грабеж в состоянии опьянения. Районный суд посчитал отягчающим вину обстоятельством факт выявленного алкогольного опьянения у преступника. ВС РФ поправил нижестоящие инстанции и указал судам, что при назначении наказании нужно учитывать личность подсудимого, характер и степень общественной опасности деяния, а также, повлияло ли алкогольное опьянение на поведение виновника при совершении преступления.

ВС РФ подчеркнул, что само по себе употребление алкоголя нельзя считать отягчающим наказание, если из материалов дела не следует, что оно повлияло на совершение преступление и его характер. В ВС РФ выяснилось, что по данному уголовному процессу не было четких доказательств употребления обвиняемым спиртного до нападения и грабежа.

У подсудимого ни разу не уточнили (ни в ходе следствия, ни судебного процесса), находился ли он в состоянии алкогольного опьянения в момент преступлений. Потерпевший подтвердил, что запаха алкоголя от напавшего в момент нападения он не почувствовал.

Судьи ВС РФ пришли к выводу, что не было доказано нахождение обвиняемого в состоянии опьянения в момент нападения. Но если бы даже следствие смогло это доказать, то далее необходимо было бы оценить степень и характер влияния принятия алкоголя на совершение преступление, и уже после анализа этих факторов решать, отягчает ли наказание алкогольное опьянение или не влияет на него. Этот подход подтверждается ранее высказанными позициями ВС РФ в постановлении Пленума от 22 декабря 2015 года N58 (п.31).

Поскольку нижестоящие судебные инстанции в приговоре никак не мотивировали, почему употребление алкоголя засчитали за отягчающее вину обстоятельство, то назначенное повышенное, в связи с этим наказание нельзя назвать справедливым.

В итоге ВС РФ принял решение исключить признание отягчающим вину обстоятельством нахождение в состоянии опьянения и снизить наказание до 5 лет лишения свободы. 

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования