03 июля 2019 21:20:57
345
Автор: Екатерина Скосаренко
Паводок в Иркутской области унес жизни 20 человек

Фото: МК

Согласно официальным данным, небывалый паводок в Иркутской области затопил город Тулун и соседние поселки, а всего от потопа пострадало 83 населенных пункта в области. Город Тулун фактически смыло с лица земли вместе с домами. Людей снимали с крыш домов и отлавливали прямо из воды. Погиб весь домашний скот, в Интернете появились многочисленные видео плывущих в потоке домов, заснятых потрясенными жителями. В регионе объявлена чрезвычайная ситуация

По данным МЧС, затоплено более 3 000 домов, без крова осталось почти 10 000 человек.  В МЧС подтверждена гибель 20 человек, еще около 200 находятся в больницах в связи с переохлаждением, десятки наших сограждан числятся пропавшими без вести. Пострадавшим семьям выплатят по 100 тысяч рублей в связи с потерей крова и имущества.

Между тем, Иркутский губернатор Сергей Левченко обвинил в трагедии МЧС и сообщил, что областные и городские чрезвычайные службы не предупредили о наступлении воды ни региональные власти, ни местных жителей. Горожане подтверждают эту информацию и сообщают, что поквартирного обхода не было, а о наводнении они узнавали от убегающих жителей затопленных улиц. Кроме того, появились сообщения в соцсетях, что спасатели и муниципальные власти уверяли жителей, что волноваться не стоит, поскольку местная дамба выдержит потоп. Генпрокуратура РФ сообщила, что при проверке нашла нарушения в работе органов МЧС и местного самоуправления во время паводка в Иркутской области, но подробности не уточняются.

В МЧС России вину сваливают на самих жителей затопленных селений, сообщая, что людей предупредили об осадках еще 24 июня. Мэр города Тулун Юрий Карих также уверяет, что все были предупреждены, но люди «не верили до последнего».

Мы отыскали сообщение, которым МЧС якобы информировало 24 июня 2019 года о возможной чрезвычайной ситуации: «На реках Иркутской области зафиксированы небольшие колебания уровня воды в связи с выпадением обильных осадков в регионе на минувшей неделе….По прогнозу Иркутского гидрометцентра, в ближайшие сутки выпадение осадков продолжится: в западных районах и в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья местами пройдут сильные и очень сильные дожди с грозами, которые могут спровоцировать незначительные подтопления низменных участков местности». 26 июня МЧС вышло уже с экстренным предупреждением о возможном подтоплении пониженных участков местности населенных пунктов, расположенных в поймах рек. Спасатели призвали жителей готовиться к возможной эвакуации при превышении критических отметок уровня воды и не оставлять детей без присмотра. Также жителям посоветовали укрываться от ветра и непогоды в закрытых помещениях. Следующие сообщения МЧС на региональном сайте констатировали произошедшее затопление ряда населенных пунктов и введение чрезвычайной ситуации. 

На сайте местной администрации Тулуна жителей действительно оперативно информировали о повышении уровня воды, но самого предупреждения о предстоящей срочной эвакуации обнаружить, увы, не удалось. Возможно, администрации было не до этого; между тем, администраторы сайта постарались сразу же разместить видео, как мэр участвует в спасении горожан.

Правоохранительным органам предстоит разобраться, насколько оперативно действовали региональные и муниципальные власти и чрезвычайные службы в связи с потопом и в полной ли мере были выполнены обязанности по уведомлению об эвакуации населения. До этого схожий паводок был зарегистрирован 180 лет назад в регионе.

Лента новостей
Журналистские расследования