20 января 2020 19:29:16
233
Автор: Екатерина Скосаренко
Писать в прессе хорошее о наркоманах запретили

Фото: https://ria.ru/

Верховный суд признал законной блокировку материалов, позитивно характеризующих наркоманов

Верховный суд России подтвердил законность и обоснованность блокировки материалов, создающих положительные образы наркопотребителей. Обжаловать действия Роскомнадзора попробовал главный редактор интернет-издания «Батенька, да вы трансформер». В публикации интернет-издания «Героин — собственность модели» рассказывалось о девушке, долгое время употребляющей тяжелые наркотики. Роскомнадзор посчитал статью пропагандой наркотиков и принял решение о блокировке материалов.

Истец обжаловал решение, поскольку оно противоречит ФЗ «Об информации» и предполагает незаконную цензуру журналистских материалов. Представители интернет-издания задались вопросом, на каком основании, каким образом чиновники определи и где проходит «грань между положительным и неположительным образом в оспариваемой статье»? В редакции пояснили, что обжалуемые правила позволяют журналистам создавать положительный образ употребляющих наркотики лиц только в художественных произведениях, но при этом запрещено в публицистических материалах. Между тем, многие публикации в СМИ об известных деятелях культуры и искусства содержат упоминание употребления наркотиков, однако эти статьи не блокируются.

В Роскомнадзоре пояснили, что в спорной статье «речь шла не просто о положительном образе наркопотребителя. Она говорит, что тяжелые наркотики помогают поддерживать физическую форму, не занимаясь спортом». Согласно позиции ведомства, которую поддержал Верховный суд РФ, положительная информация о наркопотребителях несёт вред обществу и отрицательно сказывается на «здоровье нации». В МВД сообщили, что «никакой научной разработки не нужно, это общепринятая норма — нельзя рекламировать наркоманию, нельзя рекламировать педофилию».

Между тем, проблема с цензурой, применяемая Роскомнадзором при принятии решения о блокировке, актуальна для всего сегмента русифицированного Интернета. Как заявил юрист правозащитной организации «Агора» Кирилл Коротеев, «наши оппоненты отрицают доводы иска, но, по сути, не опровергают их. Мы продолжаем утверждать, что спорная норма используется, в том числе, для запрета дискуссии». По его оценкам, под запрет и цензуру Роскомнадзора подпадают не только явно провокационные тексты, но и вполне нейтральные исследования в сфере борьбы с наркопотреблением.

Получается, сейчас нельзя писать про борьбу с наркотиками, про самоубийства, про телефонный терроризм, критиковать государство, правительство, суды и президента, создавать положительный образ преступников. Но скажите, останется ли в итоге ниша для гарантируемой Конституцией свободы слова, или же любая публикация на волнующие наше общество темы может повлечь крупный штраф /блокировку материала или всего ресурса? И какими особыми познаниями или способностями наделены чиновники Роскомнадзора, раз именно им поручено определять грань между дозволенным и недозволенным в журналистских публикациях в сети Интернет?

 

Лента новостей
Журналистские расследования