Роскомнадзор рекомендовал СМИ использовать только официальные российские источники при освещении спецоперации в Донбассе Роскомнадзор предупредил СМИ и другие информационные ресурсы, что при освещении спецоперации в Донбассе необходимо использовать данные только из официальных российских источников

«Роскомнадзор информирует средства массовой информации, информационные ресурсы, что при подготовке своих материалов и публикаций, касающихся проведения специальной операции в связи с ситуацией в Луганской народной республике и Донецкой народной республике, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников», — говорится в заявлении РКН. 

Ведомство ссылается на ст.49 закона о СМИ, согласно которой редакции перед выходом материала обязаны убедиться в достоверности публикуемых сведений. 

В Роскомнадзоре добавили, что за публикацию заведомо ложных сведений будет применяться ст. 13.15 КоАП России, по который штраф может достигать 5 млн рублей.

«Распространение ложной информации в сети «Интернет» повлечет за собой незамедлительную блокировку таких материалов со стороны Роскомнадзора согласно ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», — добавили в надзорном ведомстве.

Служба отдельно отметила, что достоверными в Российской Федерации будут считаться лишь те сведения о спецоперации по защите Донбасса, которые распространяют официальные российские источники.

Лента новостей
Журналистские расследования