30 ноября 2022 17:30:23
1405
Автор: Екатерина Скосаренко
Покупателей жилья защитят по закону о банкротству

Фото: ПравозащитникИнфо

Они смогут выкупать спорное жилье должника до выставления на открытые торги

Покупки в сфере недвижимости из-за неоднозначной практики правоприменения способны оставить добросовестных  приобретателей и без денег, и без жилья. Это происходит, если сделки по цепочке признали недействительными из-за нарушения закона. Тогда происходит двусторонняя реституция – продавцу возвращается жилье, а покупателю – деньги. Но на деле может произойти и так, что сделку оспаривают, продавцу возвращается недвижимость, а вот денежных средств для его возврата у него уже не имеется по ряду причин (например, банкротство). И тогда покупатель получается крайним и теряет все, даже если он был не в курсе ситуации и проявлял на должном уровне необходимую осмотрительность, как это и  требовал деловой оборот.

КС РФ рекомендовал законодателям защитить покупателей в таких случаях (Постановление от 3 февраля 2022 г. №5-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 612 и пункта 11 статьи 18940 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина С.В. Кузьмина»).

В правительстве РФ подготовили законопроект, направленный на смягчение неоправданного удара на добросовестных покупателей жилья. Согласно внесенным кабмином в Госдуму поправкам ст. 61-6 Закона о банкротстве при признании договора купли-продажи недействительным средства, уплаченные за жилое помещение, будут возвращаться покупателю, минуя конкурсную массу должника. Как указано в пояснительной записке, «до перечисления денежных средств гражданин и члены его семьи, совместно проживающие в жилом помещении, сохраняют право пользования им. Кроме того, гражданину-покупателю по сделке, признанной недействительной, предоставляется право выкупа жилого помещения до его выставления на торги».

Законопроект прошел уже первое чтение в нижней палате парламента и может вступить в силу через 10 дней после его принятия Госдумой в окончательной форме, одобрения СФ ФС РФ, подписания президентом и опубликования.

Ознакомиться с поправками можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования