Полицейские отдохнут дома: Верховный суд признал законным приказ МВД, запрещающий сотрудникам полиции выезжать за пределы РФ

Фото: Открытые источники

Чиновники ОВД настоятельно рекомендуют всем сотрудникам отдыхать на территории РФ. Но не все это выполняют. В России прошел ряд увольнений в разных регионах в связи с зарубежным отдыхом

Один уволенный сотрудник ОВД из Москвы обратился в Верховный суд с жалобой на приказ «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ», в котором содержится норма о согласовании места выезда на отдых действующих и бывших сотрудников ОВД с руководством, если они имеют доступ к гостайне.

Сотрудника уволили из полиции, за то что вместо Сочи, как обещал, он поехал отдыхать в другую страну. Далее бывший полицейский пытался безуспешно оспорить законность увольнения и даже дошел до Верховного суда. Гражданин указал в иске, что Приказ, на основании которого его уволили, не соответствует закону «О службе в органах внутренних дел», закону «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и нарушает его права. При этом Конституцией РФ гарантировано право каждому гражданину на свободный выезд за пределы России. Ограничения права на выезд должны быть установлены только федеральным законом, а не подзаконным актом. Истец указал в заявлении, что согласно спорному пункту Приказа запрет на выезд действует в отношении сотрудников, имеющих допуск к гостайне, и это допускает различные толкования данной нормы.

Ответчики из МВД пояснили, что сотрудник ввел работодателя в заблуждение относительно места проведения отпуска, что привело к незаконному использованию дней отпуска и выплате денежного довольствия, поэтому и было принято решение о его увольнении. Согласно позиции МВД, в Приказе не содержится запрета на выезд, но присутствует механизм реализации обязанности сотрудника согласовывать место отдыха с руководителем. Полицейский руководству сообщил, что будет отдыхать в Сочи, и именно в поощрение за это ему предоставили 3 дополнительных дня отдыха, но вместо этого отдыхал в Болгарии и Доминиканской республике и в итоге был уволен. Верховный суд не увидел нарушений прав человека и отказал в исковых требованиях бывшему полицейскому, а спорный Приказ оставил в силе.

Тем не менее, Приказ МВД все же ограничивает семейные права, которые касаются выбора места отдыха для гражданина. Напомним, в ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» четко указано, что право сотрудников ФСБ на выезд может быть ограничено, но нет аналогичной нормы в отношении сотрудников ОВД. МВД с помощью обязательных согласований фактически ограничило свободное передвижение своих сотрудников в отпускное время. У заявителя сохраняется еще одна внутригосударственная возможность  защиты – оспорить запрет в Конституционном суде.

Лента новостей
Журналистские расследования