Правительство озаботилось ржавыми номерами Премьер Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства, определяющее порядок замены ржавых автомобильных номеров

Когда водитель заметит, что на его автомобиле проржавели или повреждены идентификационные номера, он обязан обратиться в ГИБДД с заявлением о выявленных недостатках номеров с указанием идентификационного номера и элементов машины: бирки, пломбы, печати.

Автомобиль промаркируют дополнительно за счет самого водителя в случае, если заводские идентификационные номера из-за коррозии, ремонта, их подделки или уничтожения стали нечитаемые. Это также должно быть сделано по решению ГИБДД, выявившей недостатки в номерах. Такую маркировку смогут осуществлять органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории или же заводы — изготовители автомобиля. Маркировка должна быть нанесена на не подвергающиеся демонтажу части машины. При этом указываются присвоенный изготовителем автомобиля идентификационный номер и код организации, которая наносила идентификационные данные. По итогам собственнику выдадут свидетельство о дополнительной маркировке транспортного средства.

Правила вступят в силу уже с 1 января 2020 года. Автоэксперты в основном позитивно встретили поправки, поскольку они должны облегчить жизнь  автомобилистам, чьи автомобили имеют проблемы с номерами. Сейчас этот процедурный момент не решен в законодательстве, и продать такой автомобиль практически невозможно. Эксперты посчитали, что стоимость такого рода услуги может составить от 5 тысячи до 20 тысяч рублей для граждан. Но с другой стороны, сама стоимость «древнего» со сгнившими идентификационными номерами автомобиля может  быть в некоторых случаях приближаться к госпошлине за ее новое нанесение. Подозреваю, что в большинстве случаев речь идет о социально не защищенных категориях пожилых автовладельцев, с которых планируют дополнительно брать довольно серьезную сумму. Водителям, желающим продать свой транспорт, останется лишь сдавать их на запчасти, если они не найдут возможности оплатить пошлину.

Лента новостей
Журналистские расследования