Право бабушек и дедушек на пребывание с внуками пропишут в Семейном кодексе

Фото: ПравозащитникИнфо

Поправки узаконят также проживание детей у совершеннолетних братьев, сестёр и других близких родственников

В Госдуме профильный комитет рекомендовал к принятию законопроект, прописывающий в Семейном кодексе право на общение и воспитание своих внуков для бабушек и дедушек.

Действующие нормы предполагают легальное пребывание детей только с их законными представителями – их родителями. А дедушки и бабушки, совершеннолетние братья и сестра детей приравниваются к посторонним и чужим лицам, которые не вправе принимать никаких решений относительно ребенка.

Детям даже не позволяют остаться с ними, если с родителями что-то случилось. Часто на практике происходят ситуации, когда в случае каких-то проблем с родителями (например, если те попадают в больницу) органы опеки забирают  у родственников, приютивших детей, в места в соцучреждения до того момента, пока родители не смогут снова в полном объеме выполнять родительские обязанности.

По нормам Семейного кодекса для детей, не достигших 14 лет, их местом жительства признается место жительства их родителей (либо усыновителей или официальных   опекунов). В законе указано, что в случаях отсутствия родительского попечения защита прав и интересов детей возлагается на органы опеки и попечительства.

В итоге органы опеки забирают  детей в соцучреждения, не смотря на многочисленные заявления и требования родных бабушек и дедушек, которые готовы и способны ухаживать и следить за ребенком.  

Теперь в законе будет прямо прописано, что «ребёнок по своему желанию и с согласия родителей вправе временно пребывать у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестёр и других близких родственников». Кроме того, в законе укажут, что дети смогут проживать у данных лиц до принятия решения органами опеки о назначении опекуна или попечителя. Изымать их у родственников в таких случаях запретят.

Лента новостей
Журналистские расследования