21 ноября 2019 09:40:35
225
Автор: Екатерина Скосаренко
Право на тишину закрепят на федеральном уровне В КоАП РФ включат единый штраф за шумное поведение

Ночные работы, пение и громкая музыка будет стоить нарушителям 3 тысячи рублей. В случае нарушения права на тишину гражданам необходимо будет вызывать наряд полиции, и они обязаны будут приехать и привлечь к ответственности нарушителя. С соответствующей инициативой поправок КоАП РФ выступил Совет Федерации РФ. На настоящий момент, чтобы добиться выезда бригады в связи с внеурочным шумом, пострадавшим нужно было проявлять недюжинную напористость и постоянно «долбить» полицейский участок звонками.

Между тем, вряд ли на практике установление в КоАП штрафа изменит ситуацию. Попробуйте догадаться, к кому поедут в первую очередь полицейские: по убийствам, кражам, мошенничествам, вымогательствам или же на вызов из-за ночного шума? Даже по бытовым конфликтам с рукоприкладством пострадавшим приходится до 6 часов дожидаться, пока освободится сотрудник правоохранительных органов. А что уж говорить о неспящих из-за шума жителях МКД — до них дело доходит в самую последнюю очередь! Без выделения специальных подразделений, сил и ответственных лиц в полиции и Росгвардии на такое направление, как поддержание общественного порядка, обеспечения тишины не добиться. Часто сотрудники полиции загружены «под завязку» и объективно не могут обеспечить должное внимание «несерьезным» вызовам (не последнюю роль в этом играет и негласное отношение руководства к подобным вызовам).

Напомним, сейчас в 85 субъектах РФ установлены различные штрафы для нарушителей тишины с 23.00 до 7 утра). В Совете Федерации считают необходимым распространить их на территорию всей России. В этот период запрещено кричать, издавать громкие звуки, играть на музыкальных инструментах, громко включать телевизоры и музыку, проводить строительные работы. В Санкт-Петербурге, Москве, Чеченской Республике не допускается также использование пиротехники и громкой звуковой автомобильной сигнализации. Подробнее про «звуковые нормы» — в материале «Правозащитник Инфо». 

Лента новостей
Журналистские расследования