14 февраля 2020 12:09:51
321
Автор: Екатерина Скосаренко
Сидите тихо: в России могут запретить шуметь днем

Фото: http://kapital-rus.ru

В Совете Федерации подготовили поправки к КоАПРФ, согласно которым предлагается называтьнарушителей за дневной шум с 13 до 15 часов и с 19 до 9 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни

Штрафные санкции для нарушителей-физлиц предложено установить в размере до 3 тысяч рублей, для ИП — до 20 тыс. рублей, а для виновных организаций — до 40 тыс. рублей. 

​По словам члена комитета СФ РФ по конституционному законодательству Елены Афанасьевой, поправки направлены на защиту семей с детьми, имеющих полное право на спокойную жизнь в своем доме в дневное время. Она заявила, что «резкие звуки опасны для психики детей. Если некоторые люди этого не понимают и неуважительно относятся к окружающим, государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса».

​Отметим, что сейчас в современных МКД управляющие компании и ТСЖ самостоятельно устанавливают дневные «тихие часы», которые все жильцы обязаны соблюдать. Но поскольку ответственности за нарушение не установлено, отдельные жильцы продолжают некоторые громкие строительные работы в течение всего рабочего дня, сводя с ума пенсионеров, несовершеннолетних детей и матерей, пытающихся укачать младенцев. Но даже если заявленные поправки к КоАП примут, крайне сомнительно, что в полиции станут охотно выезжать для пресечения шумовых работ в дневное время. Поэтому, возможно, помимо установления высоких штрафов, нужно также продумать эффективный механизм привлечения нарушителей к ответственности для того, чтобы санкции работали. Если полиция не будет незамедлительно приезжать по вызовам, связанным с нарушением шумовых норм, то не будет и эффекта от введения наказания, направленного на защиту дневного покоя детей, родителей и пожилых граждан.

​С актуальными действующими правилами и шумовыми нормами можно ознакомиться в материале «Правозащитник Инфо». https://pravozashitnik.info/news/v-gosdume-raz-yasnili-kogda-mozhno-shumet--4209.

 

Лента новостей
Журналистские расследования