Правозащитники ЦАР заподозрили миротворцев ООН в связи с боевиками

Фото: ПравозащитникИнфо

Центральноафриканская гражданская организация «Синергия» уличила многопрофильную миссию ООН «МИНУСКА» в связи с боевиками в ЦАР

Общественники ссылаются на видео, на котором запечатлен разговор главы «Союз за мир в ЦАР» (UPC) Али Дарассы с представителями миротворческой миссии.

«Развертывание миссии ООН изначально преследовало цель разобраться с насилием и преступлениями вооруженных группировок. Однако «голубые каски» не выполнили ни одно обещание. За девять лет присутствия они продемонстрировали слабость и неэффективность в вопросе урегулирования кризиса. Видео с Дарасса доказывает, что боевики и миротворцы ООН находятся в хороших отношениях», — сказал представитель «Синергии» Эулоге Доктууве Кои.

Общественник призвал СБ ООН вывести участников МИНУСКА из Центральной Африки и изменить подход к многопрофильным операциям.

Активист считает «голубые каски» бесполезным объединением, которое только провоцирует конфликты на территории республики.

По данным СМИ, российских инструкторов, занимающихся обучением правительственных войск ЦАР, часто связывают с ЧВК «Вагнера». Центральноафриканской армии уже удалось защитить многие города от атаки бандформирований.

Ранее военный эксперт назвал преимущество российских инструкторов в ЦАР перед американцами в Афганистане.

Лента новостей
Журналистские расследования