В ООН потребовали от России прекратить использование закона об иноагентах против журналистов и правозащитников

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Спецдокладчик Организации объединённых наций Мэри Лоулор, отслеживающая взаимоотношения государств и правозащитных организаций, отреагировала на применение российского закона об иностранных агентах в отношении журналистов и правозащитников

Соответствующее обращение опубликовано на сайте международной организации. Докладчик отмечает тревожную тенденцию преследования и затруднения работы СМИ и организаций, деятельность которых законна и направлена на мониторинг соблюдения прав и свобод человека в России и распространение общественно значимой информации. «Этот закон сформулирован расплывчато, применяется произвольно и предполагает огромные штрафы», — сказала Лоулор. 

Помимо этого представительница ООН призвала отменить приговор сочинскому правозащитнику Семёну Симонову, которому ранее присудили 250 часов обязательных работ и штраф в 300 тысяч рублей.

Напомним, что в последние недели целый ряд изданий был внесён Минюстом в реестр иностранных агентов. Недавно этот статус получили телеканал «Дождь»* и расследовательское медиа «Важные истории»*, а также ряд отдельных журналистов. Ранее издание VTimes* вынуждено было закрыться после его признания иностранным агентом. Закон предполагает, что СМИ, признанные иноагентами, обязаны публиковать информацию об этом в строго определённой форме в начале каждого своего сообщения на сайте и в соцсетях, а также предоставлять большое количество финансовых отчётов в контролирующие органы. Любое нарушение этих норм влечёт наложение штрафов в сотни тысяч рублей. Как содержание, так и правоприменение данного закона неоднократно критиковалось представителями СМИ и правозащитниками.

*— внесены Минюстом РФ в список СМИ-иноагентов.

Лента новостей
Журналистские расследования