Президент РФ обязал граждан согласовывать митинги с ФСБ во время чемпионата Европы по футболу

Фото: ПравозащитникИнфо

Согласно поручению президента РФ в период со 2 по 12 июля 2021 в России усилят меры безопасности в Санкт-Петербурге и Выборгском районе Ленинградской области

В эти даты проходит футбольный чемпионат ЕВРО-2020, который перенесли с прошлого года на это лето из-за коронавирусных ограничений. Безопасность на чемпионате будет обеспечивать межведомственный координационный штаб. На него же возложены решения по согласованию собраний, митингов, демонстрации, шествий, пикетирования и других публичных акций, «не связанных с проведением чемпионата», передает «Коммерсант».

В штаб будут включены заместители руководителей ФСБ, МЧС, МИД, Минспорта, Минтранса, Минцифры, Росгвардии, СВР, ФСО, Росавиации, Роспотребнадзора, Следственного комитета России, замглавы управления ФСБ и другие уполномоченные лица. Им предстоит определить контролируемые и запретные зоны в регионах. При этом любой оборот гражданского и служебного оружия, взрывчатых, сильнодействующих и ядовитых веществ во время чемпиона будет запрещен, кроме случаев служебной деятельности «при исполнении работниками организаций с особыми уставными задачами».

Напомним, согласно ст. 31 Конституции России и ст. 7 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», для проведения публичного мероприятия организаторы должны направить уведомление в орган власти региона; исключений из этого правила не предусмотрено даже для поручений главы государства. На каком основании во время спортивных мероприятий граждан ограничат в реализации их конституционного права в порядке, не предусмотренном законе объяснить с точки зрения норм ФЗ проблематично.

Лента новостей
Журналистские расследования