При каких обстоятельствах мать не сможет забрать своих детей при разводе

Фото: freepik

Бывают случаи, когда отцы отказываются от воспитания своих детей. Ситуация, с которой в редакцию «ПравозащитникИнфо» обратился отец двух дочерей, скорее исключение из общего правила, когда дети при разводе остаются проживать с матерью

Так, москвич, получив свидетельство о расторжении брака, продолжил заниматься воспитанием дочерей по месту своего жительства, поскольку их мама уехала из столицы налаживать личную жизнь. Только через три года она вернулась и потребовала детей обратно.

«На вполне законных основаниях мать требует на воспитание своих дочерей. Она не была лишена родительских прав и не ограничена в родительских правах, бывший супруг не обращался с заявлением о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних, кроме того место жительство детей после развода не было сразу определено, — комментирует ситуацию юрист Юлия Светикова. — В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ место жительства детей устанавливается соглашением родителей. Если родители не могут договориться, то спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет».

Также по словам юриста, в соответствии с ч.1 ст.9 «Конвенции о правах ребенка» государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением особых случаев. Данный случай особый, поскольку родители проживают отдельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка. Родитель обязательно должен обратиться в суд с заявлением об определении места жительства детей. Суд учтет привязанность детей к каждому из родителей, качества родителей, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития. При этом, Верховный суд Российской Федерации разъяснил, что материальное положение и бытовое преимущество одного из родителей не является основанием для удовлетворения требований этого родителя на проживание с ребенком.

Редакция пронаблюдала за ситуацией, когда отец по совету юриста, обратился в суд с заявлением об определении места жительства детей, представив все необходимые доказательства. Было учтено мнение девочек, которые высказались в суде, что хотят остаться проживать с папой. К участию в деле привлечены органы опеки и попечительства, которые дали заключение о возможности оставления места прежнего проживания несовершеннолетних. По решению суда дочери остались проживать с отцом.

Также отметим, что по встречному исковому заявлению матери суд определил порядок ее общения с детьми.

Лента новостей
Журналистские расследования