17 ноября 2022 16:45:01
1079
Автор: Екатерина Скосаренко
Приемных детей примут в одну школу с братьями и сестрами

Фото: freepik

Совет Федерации одобрил внесение поправок в Семейный кодекс РФ, предоставляющих право на приоритетное зачисление приемного ребенка в школу, в которой уже обучаются его братья и сестры

По действующим правилам такое преимущественное право поступления предоставлено для полнородных братьев и сестер ребенка. В итоге практика применения этих правил выявила недочет закона, а что нормы «не распространяются на детей, находящихся под опекой, в том числе в приемных или патронатных семьях. В результате возникают ситуации, когда опекуны, приемные или патронатные родители, воспитывающие двух и более детей школьного возраста, сталкиваются с проблемами устройства на обучение детей в одну школу, в том числе в случае изменения места жительства семьи при приеме младших детей на обучение, что создает очевидные неудобства как для детей, так и для их опекунов,  приемных или патронатных родителей».

Для выравнивания ситуации законодатели пропишут, что ребенок, включая усыновленного или находящегося под опекой, будет иметь право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра.

Исключение составят те школы и лицеи, в которых проводится конкурс или индивидуальный отбор. В перечень образовательных программ, по которым должны быть приняты по преимущественному праву зачисления, включат все основные общеобразовательные программы, а не только уровни детсада и начальной школы.

Ознакомиться с поправками можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования