07 июля 2022 19:52:31
1397
Автор: Екатерина Скосаренко
«Продленки» в российских школах заработают по единым правилам

Фото: freepik

Обязанность выполнять домашние задания на «продленке» пропишут в ФЗ «Об образовании»

Государственная Дума во втором (ключевом) чтении приняла законопроект о едином подходе к организации работы групп продленного дня в школах. Решения об открытии таких групп будет принимать администрация школа с учетом мнения родителей. Регионы смогут дополнительно финансировать работу таких воспитательных групп в младшей школы, что позволит минимизировать затраты родителей по оплате «продленки» как допуслуги.

Депутаты запланировали сделать «продленки» продолжением общего образования с элементами воспитательного процесса. В частности, дети там должны будут выполнять домашние задания. Также они смогут посещать дополнительные знания в кружках, спортивных секциях и даже группой посещать концерты и выставки.

Сообщается, что сейчас группы продленного дня организованы только в трети российских школ, и решения по их организации принимают школы самостоятельно.

Новые федеральные стандарты могут «подтолкнуть» школы к организации таких групп в большинстве российских образовательных учреждений начального обучения. До настоящего момента все нормы о «продленках» в школах давались Минобразования исключительно в порядке рекомендаций, теперь же на уровне ФЗ будет прописан универсальный подход к работе и созданию групп «продленки».

Теоретически родительские коллективы в начальных школах смогут инициировать создания таких групп в школах и обжаловать отказы в этом в местных департаментах образования. Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования