Прокуратура стала привлекать к административной ответственности обидчиков за онлайн-оскорбления Некоторые пользователи Сети считают, что в чатах, форумах и личных сообщениях можно безнаказанно и без особых последствий оскорблять и «выражаться», нарушая общепринятые допустимые культурные рамки. Но сейчас правоохранительные органы стали чаще и деятельнее реагировать на поступающие от граждан сигналы об онлайн-оскорблениях и привлекать виновников к установленной ответственности, а суды – удовлетворять жалобы пострадавших

Так, жительница села в Вологодской области обратилась в местную прокуратуру о допущенных в ее сторону оскорблениях через соцсеть «Вконтакте». Была проведена проверка и выявлено, что этим занималась ее односельчанка, направляя в адрес жительницы оскорбления в текстовой форме. Прокуратура и суд воспользовались разъяснениями «Обзора судебной практики ВС РФ» от 30.06.2021, согласно которым оскорбления, совершенные путем направления SMS-сообщений, либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ.

Виновную оштрафовали на 3 тысяч рублей в пользу бюджета. Кроме того, пострадавшая имеет право компенсировать свой моральный ущерб через гражданский иск в суде.

Лента новостей
Журналистские расследования