Распространение агитационных материалов на юго-западе Москвы привлекло внимание

Фото: Facebook, Алексей Виленц

Электоральный юрист не увидел нарушений избирательного законодательства

Депутат муниципального округа Черемушки Алексей Виленц опубликовал видео, на котором зафиксирован момент распространения агитационных материалов. На кадрах запечатлен мужчина в куртке с надписью «ГБУ Жилищник района Черемушки», пытающийся приклеить плакат с изображением Александра Румянцева и логотипом партии «Единая Россия». Судя по видео, прикрепить баннер не так-то просто – он постоянно отклеивается от информационного стенда. 

Напомним, Александр Румянцев баллотируется в Госдуму по Черемушкинскому одномандатному избирательному округу №209 от партии «Единая Россия». 

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин не увидел нарушений в подобном распространении агитационных материалов. 

«Само «распространение» частично попадает под понятие предвыборной агитации, но самое важное, что запрета на ведение предвыборной агитации сотрудниками госучреждений нет», – пояснил изданию эксперт. 

Вопросы возникают по поводу использования рабочего времени, отмечает Гарегин Митин: «Необходимо понимать, сотрудник ГБУ «Жилищник» занимался предвыборной агитацией в свою смену или нет, и является ли этот мужчина работником учреждения или просто надел куртку «Жилищника». Ведь это не военная форма, не форма правоохранительных органов, и ношение такой одежды ничем не регламентировано – любой человек может купить себе куртку и нашить на нее надпись «ГБУ Жилищник», это ни к чему не обязывает».

 В ГБУ «Жилищник района Черемушки» «Московской газете» не удалось получить оперативный комментарий. 

Ранее сетевое издание писало о том, что полиция начала проверку по факту кражи агитматериалов из штаба кандидата в Госдуму от партии «Яблоко». Инцидент произошел в ночь на 21 августа. По словам политика, неизвестные проникли в его штаб и украли агитационные материалы и технику.

Лента новостей
Журналистские расследования