04 августа 2020 17:16:04
459
Автор: Екатерина Скосаренко
Родителям раскроют всю информацию о здоровье подростков

Фото: http://vtomske.ru

31 июля 2020 года были подписаны президентом РФ и опубликованы поправки Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ

Теперь врачебная тайна может быть раскрыта не только самим 15-летним пациентам, но и их законным представителям до момента достижения детьми совершеннолетия.

Ранее в РФ действовало правило, что с 15 лет дети самостоятельно принимают все медицинские решения и подписывают согласия относительно их жизни и здоровья. При этом врачи были не вправе раскрывать родителям подростков медицинскую информацию по здоровью подростков без письменного согласия самих детей. Теперь гинеколог, нарколог и другие врачи обязаны будут предоставлять всю информацию по результатам осмотра и наблюдения детей их родителям без учета мнения подростка и его желания. Ознакомиться с текстом принятого закона можно на федеральном портале правовой информации.

Между тем, права несовершеннолетних на частную жизнь и ее тайну теперь будут ограничены. К чему может привести лишение права 15-летних на врачебную тайну? Может случиться так, что некоторые из подростков в итоге не пойдут к врачам, зная, что родителям выдадут всю информацию. Не исключено, что будут предприниматься попытки самостоятельно или с помощью нелегальных «доброжелателей» решать возникающие проблемы без обращения к официальной медицине, тем самым ставя свои жизнь и здоровье под угрозу. После принятия закона в третьем чтении Госдумой 24 июля в пользователи соцсети запустили флэшмоб #ВернитеВрачебнуюТайну.

Подробнее об уже реализованной законодательной инициативе в материале «Правозащитник Инфо» «Родители получат доступ к информации о здоровье подростков».

Лента новостей
Журналистские расследования