14 ноября 2019 09:24:40
164
Автор: Екатерина Скосаренко
Родители получат доступ к информации о здоровье подростков

Фото: Из открытых источников

Родители будут иметь право на доступ к информации о здоровье подростков до достижения 18 лет. Правительство одобрило предложенные поправки в законодательство об охране здоровья

Сейчас данные медкарт и медицинские сведения по подросткам сообщают родителям детей старше 15 лет только при наличии согласия самого несовершеннолетнего на такой доступ. Согласно предлагаемым поправкам к ст.22 ФЗ «Об основах здоровья граждан» согласия подростка на передачу медицинских данных больше не потребуется родителям вплоть до достижения совершеннолетия их ребенком или признания его дееспособным до этого момента (например, в случае раннего вступления в брак или при занятии предпринимательством).

Таким образом, врачи смогут сообщать родителям всю медицинскую информацию о несовершеннолетнем, и это не будет считаться нарушением врачебной тайны. На практике такое происходит иногда и сейчас, несмотря на законодательный запрет. Согласно пояснительной записке к законопроекту, он направлен на защиту самих несовершеннолетних и их здоровья, поскольку «дети старшего подросткового возраста зачастую не склонны сообщать родителям, усыновителям и попечителям о проблемах переходного периода (ранняя беременность, болезни, передаваемые половым путем, увечья, получаемые во время конфликтов с ровесниками, пристрастие к употреблению алкогольных напитков, курение табачных изделий, токсикомания, наркомания)». И если родители будут знать о проблеме, они смогут принять необходимые меры. Подросткам при этом сохранят их право на получение медицинской информации об их здоровье без присутствия законных представителей. Правда, не очень понятно, какой смысл в сохранении право на уединение при получении медицинской информации, если родители все равно все, что им надо, узнают?

Интересно, захотелось бы самим депутатам, инициировавшим законопроект, чтобы их родители все о них узнали, когда эти депутаты были подростками? Получается, права несовершеннолетних на частную жизнь и ее тайну будет существенно ограничены. К чему может привести лишение права 15-летних на врачебную тайну? Некоторые из подростков просто не пойдут к врачам, зная, что их родителям выдадут всю скрываемую информацию. Они будут пытаться самостоятельно или с помощью нелегальных «доброжелателей» решать возникающие проблемы без обращения к официальной медицине, тем самым ставя свои жизни и здоровье под угрозу. Благими помыслами родительской заботы физиологически созревших детей фактически загоняют в угол, а это всегда чревато плачевными последствиями. Взаимное доверие защитит намного эффективнее любых законодательных санкций.

 

Лента новостей
Журналистские расследования