04 июля 2020 10:14:08
443
Автор: Екатерина Скосаренко
Россия даст правовую защиту географическим указаниям

Фото: https://insights.abnamro.nl

В Гражданском кодексе РФ появится новый объект интеллектуальных прав

С 27 июля в ГК РФ появится географическое указание как новый объект интеллектуальных прав. В ГК уже имеется такое понятие, как место происхождения товаров, и теперь добавят географическое указание, которое затрагивает несколько другой объем прав. Так, для регистрации и получения исключительных прав на географические указания сам товар не имеет при этом особых свойств, связанных с территорией, и его производство не обязательно связано исключительно с данной местностью, в отличие от такого объекта прав, как «место происхождения товара». Получить права на географическое указание при продаже товара будет на порядок проще, чем на указание наименования места происхождения товара (НМПТ).

На простом языке этот термин будет именоваться брендом региона и сможет индивидуализировать товар наравне с НМПТ. Пример НМПТ: «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево», «Хохлома», «Гжель», «Адыгейский сыр» и т.д. Пример географических указаний, подлежащих защите: камчатская икра, чукотская оленина, якутские алмазы и т.п. В новой редакции ГК РФ теперь появился параграф 3 главы 76 части четвертой, который разграничит понятий «географическое указание» и «наименование места происхождения товара», а также определит требования к каждому из них.

Под географическим указанием при этом понимается обозначение, идентифицирующее происходящий с территории региона товар, определенное качество, репутация или другие характеристики которого в значительной степени связаны с его происхождением. На территории данного географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик. Пользоваться географическими указаниями и зарегистрировать на них права смогут граждане и организации, деятельность которых охватывает своим производством хотя бы на одной из стадий данный регион. Новый объект правовой защиты получил правовое регулирование в Федеральном законе от 26.07.2019 № 230-ФЗ, а также Постановлении Правительства от 17.04.2020 № 532 и от 04.06.2020 № 822.

Ознакомиться с текстом поправок ГК можно на сайте «Российской газеты». 

Лента новостей
Журналистские расследования