25 июня 2019 19:41:29
207
Автор: Екатерина Скосаренко
Россию ждут в ПАСЕ. Но не все

Фото: Открытые источники

Большинство стран-лидеров Европейского Союза проголосовало за возврат России в полном объеме всех прав члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. «За» высказались 118 депутатов ПАСЕ, «против» – 62, 10 воздержались

Министр иностранных дел Германии Хайко Масс сделал громкое заявление прессе: «Россия возвращается в Совет Европы со всеми правами и обязанностями. Я рад, что ПАСЕ нашла путь к компромиссу в отношении членства России. Новые правила укрепят Совет Европы. Ожидается, что Москва внесет конструктивный вклад в этот компромисс. Мы будем продолжать напоминать ей об обязательствах, которые она взяла на себя в рамках членства в Совете Европы».

Представитель Франции порадовалась за российских граждан, которые сохранят в связи с принятой резолюцией возможность жаловаться в Европейский суд по правам человека. Но не все страны восприняли новость позитивно. Публично в прессе и на страницах соцсетей высказали протест представители Украины, Грузии, Эстонии и Великобритании. Президент Эстонии назвала резолюцию позором для международной организации, поскольку ни одно основание ограничения России в правах не было РФ устранено. Премьер-министр Великобритании Тереза Мей посчитала, что членство России в ПАСЕ позволит призвать ее к ответственности за Крым. В итоге протестующие страны оспорили восстановление РФ в качестве полноправного члена, и теперь к 26 июня профильный комитет подготовит еще один специальный доклад по российскому членству в ПАСЕ, чтобы преодолеть возражения.

Совет Европы — серьезная международная организация, цель которой — защита прав человека, демократии и обеспечение верховенства закона на территории всей Европы. Россию лишили права голоса в ПАСЕ после присоединения в 2014 году к нашей стране Крыма. РФ в ответ приостановила выплату ежегодных взносов в Парламентскую ассамблею в размере 33 миллионов евро и объявила, что взнос будет уплачен, когда ее права в ПАСЕ будут полностью восстановлены. Российская делегация выдвинула ультиматум о возврате ей всех прав в Парламентской ассамблее без ограничений.

Лента новостей
Журналистские расследования