20 мая 2019 11:24:33
718
Автор: Екатерина Скосаренко
Российской Федерации вернут право голоса в Совете Европы

Фото: Открытые источники

В минувшую пятницу главы МИД стран-членов Совета Европы большинством голосов приняли декларацию о возврате РФ право голоса в СЕ

В Декларации указано, что «все государства-члены должны иметь право на равноправное участие в Комитете министров и в Парламентской ассамблее, двух уставных органах Совета Европы; одним из основных обязательств государств-членов является уплата обязательных взносов в обычный бюджет; они приветствовали бы, чтобы делегации всех государств-членов могли принять участие в следующем июньском заседании Парламентской ассамблеи, учитывая важность выборов генерального секретаря и судей в Европейский суд по правам человека».

Россию лишили права голоса в СЕ в качестве санкции за присоединение Крыма. Далее утвердили запрет российским делегатам занимать руководящие посты и участвовать в мониторингах. РФ в ответ с 2017 года перестала платить членские взносы и пригрозила выходом из Совета. За 2-летнюю неоплату взносов Российскую Федерацию могут лишить членства в СЕ согласно Уставу организации, но ни одна из сторон не желает подобного неконструктивного исхода. 

Как заявил Генеральный секретарь Совета Европы, исключение России из СЕ несет в себе риск появления новой разделительной линии между европейскими странами. Кроме того, 140 миллионов россиян останутся без возможности обратиться в Европейский суд по правам человека как последнюю и крайне важную судебную инстанцию для тех случаев, когда внутригосударственные способы защиты прав были исчерпаны.

Однако окончательное решение по статусу России в СЕ будет принято Парламентской Ассамблеей в июне. Сначала вопрос рассмотрит регламентный комитет ассамблеи (3 июня 2019 г.), а итог подведут на сессии общим голосованием, которое состоится 25 июня 2019 г.

Лента новостей
Журналистские расследования