В ОП РФ предложили дополнить КоАП РФ санкциями за пропаганду жестокого обращения с животными

Фото: ПравозащитникИнфо

Как сообщила член ОП Елена Шаройкина, «СМИ часто распространяют информацию, которая, по сути, является пропагандой жестокого обращения с животными, что, мягко говоря, не способствует формированию в обществе ответственного обращения с животными, как того требует Конституция РФ. Материалы про нападения на собак часто носят агрессивный характер, запугивают общество, создают ложное впечатление о повышенной опасности безнадзорных животных и порой даже сопровождаются призывами к расправе над ними»

Эксперты ОП пришли к выводу, что «раздувание проблемы вокруг безнадзорных собак может также являться определенным средством манипуляции за счет формирования в обществе страха перед животными и как следствие необоснованной агрессии в отношении животных, в том числе не являющихся безнадзорными, а зачастую и в отношении хозяев домашних животных». По их мнению, подобные публикации снимают с граждан культурно-нравственные ограничения и провоцируют проявления патопсихологического и социопатического характера, ухудшают криминогенную обстановку в регионах.

В итоге было предложено предоставить право контролирующим органам оперативной блокировать материалы СМИ и страниц пользователей, призывающих к расправе над животными. Все эти данные, по мнению экспертов ОП РФ, должны быть добавлены в единый реестр доменных имен и указателей страниц сайтов, которые распространяли информацию с призывами к жестокому обращению с животными. Соцсети также призвали в обязательном порядке отслеживать подобные материалы, ограничивать к ним доступ и публиковать опровержения. По мнению общественников, то, как сейчас в СМИ и социальных сетях подносится информация о безнадзорных животных, свидетельствует о низкой, в целом, культуре обращения с животными в нашей стране. СМИ и пользователи не должны нарушать принципы ответственного обращения с животными, поэтому было предложено ввести дополнительные санкции и штрафы в КоАП РФ за пропаганду уничтожения животных и расправы с ними.

Лента новостей
Журналистские расследования