03 ноября 2020 14:58:22
320
Автор: Екатерина Скосаренко
Рождение и смерть можно будет зарегистрировать дистанционно

Фото: из открытых источников

В Минюсте подготовили проект постановления правительства РФ, устанавливающих порядок работы суперсервисов «Рождение ребенка» и «Утрата близкого человека»

Сервисы позволят в электронной форме заявить на портале госуслуг о регистрации рождения ребенка и о смерти гражданина, зарегистрировать юридический факт рождения и смерти, а также получить электронные документы, подтверждающие регистрацию. Документ размещен для общественного обсуждения инициативы и внесения предложений. 

В проекте устанавливаются правила государственной регистрации рождения/смерти в рамках указанных суперсервисов в электронном виде по заявлению. При подаче заявления о дистанционной регистрации юридического факта гражданам потребуется приложить медицинский документ о рождении или смерти в электронном виде. Заявление подписывается простой электронной подписью заявителя. Все взаимодействие между отделениями ЗАГС и заявителями будет осуществляться через личный кабинет заявителя на Едином портале госуслуг. Как утверждает в Минюсте, это повысит качество и доступность конкретных госуслуг по регистрации. 

Проект допускает регистрацию рождения в электронной форме только при условии наличия медицинского документа, поэтому всех детей, рожденных дома, родители должны будут регистрировать по ранее действующему порядку путем очного посещения отделов ЗАГС или МФЦ. 

Ознакомиться с текстом проекта можно на сайте законодательных инициатив.

 

 

Лента новостей
Журналистские расследования