С июня 2022 года на крупные спортивные матчи в России не пустят без паспорта болельщика

Фото: ПравозащитникИнфо

Госдума в третьем чтении приняла закон о доступе на соревнования болельщиков по Fan ID. Закон может вступить в силу с 1 июня 2022 года

Как утверждают в правительстве РФ, инициировавшем ограничение доступа зрителей на крупные спортивные соревнования в РФ, поправки помогут обеспечивать в большей степени безопасность на трибунах и оперативно вводить при необходимости такие паспорта болельщиков (Fan ID) без согласования с Госдумой.

Как сообщается, паспорта болельщиков будут проверять на официальных спортивных событиях в РФ. Это будет некая персонифицированная электронная карта, идентифицирующая участника, зрителя и иных лиц, которые присутствуют на спортивных матчах. Оформлять документ потребуется заранее на госуслугах, при этом, в некоторых случаях власти могут отказать в его выдачи – так указано в законе. В частности, отказать смогут если есть данные, что болельщик или участник турнира грубо нарушал общественный порядок на спортивном мероприятии (судебное решение), в том числе за пределами РФ, или при наличии у властей информации о намерении совершить соответствующие противоправные деяния, в частности, направленные на подрыве обороноспособности и безопасности РФ.

Последняя фраза, как опасаются болельщики, может позволить отказывать в выдаче Fan ID гражданам по надуманным основаниям. А довольно размытое определение — повлечь отказы в выдаче паспортов болельщиков активным в далеком прошлом фанатов, но сейчас уже таковыми не являющимися, а также любым нарушителям, привлеченным к ответственности в РФ за мелкие неосторожные проступки. Подробнее о принятом законе – в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования