17 октября 2019 13:07:30
268
Автор: Екатерина Скосаренко
Саратов: что делают власти для безопасности школьников

Фото: Росбалт, Надежда Краснова

После резонансного убийства 9-летней Лизы Киселевой, всколыхнувшего город и всю Россию, в Саратове началось комплексное благоустройство пришкольной территории. В местной мэрии рапортовали об уборке мусора и опилке деревьев. Сотрудники коммунальных служб устанавливают освещение в гаражном комплексе. Но уничтожать гаражи рядом со школой власти пока не планируют. Хватит ли этих мер для обеспечения безопасности детей в городах России?

Жители Саратова не верят в эффективность городских служб и органов правопорядка и решили взять правосудие в свои руки в ночь, когда тело девочки было обнаружено. Они попытались отбить преступника для самосуда. Мать убитой девочки оставила видеосообщение в Интернете, в котором сказала личное «спасибо» всем саратовцам, участвовавшим в поисках Лизы, и потребовала у местных властей принять меры, чтобы исключить опасные ситуации  на пути школьников.

Что в Саратове делается для безопасности детей (кроме мер по благоустройству)?

Во-первых, губернатором было поручено создать в каждом муниципалитете комиссии для проверки безопасности подходов к школам и детским садам из жилых кварталов.

Во-вторых, в МВД пообещали провести обследование гаражных кооперативов, обеспечить там освещение и видеонаблюдение.

В-третьих, глава Саратова призвал вырубить все зеленые насаждения в городе. Он заявил: «Требую от служб благоустройства выпиливать все. Чтобы каждая улица просматривалась с одного конца до другого. Тогда не появится ни у кого мотивация сидеть в траве, за кустами, деревьями, сидеть распивать».

В-четвертых, в мэрии объявили, что для каждого ребенка будет разработан индивидуальный маршрут от дома до школы и назад, который школьнику будет запрещено нарушать. Если ребенок не будет ходить проложенным путем, то родители должны будут писать объяснения, почему это произошло, и уведомлять школу об этом.

Обратите внимание: не усилить патрули правоохранительных органов на  подведомственных территориях; вместо этого школьников обяжут двигаться строго по утвержденным школой маршрутам. Остается напомнить сотрудникам саратовской мэрии, что российские дети, как и все остальные граждане, имеют право на свободу передвижения (с согласия родителей), и это право предусмотрено и гарантировано  для них Конституцией. При этом в обязанность полиции входит обеспечение безопасности граждан при реализации их права на свободу передвижения.

Наши дети при уведомлении и согласии родителей должны иметь возможность самостоятельно ходить по улицам города и гулять, более того, это полезно для их развития и становления, а также для здоровья. Получается, что саратовские власти констатируют собственную беспомощность и неспособность правоохранительных органов обеспечить безопасность детей на улицах города. Власти перекладывают ответственность на школьников, обязывая их ходить и гулять только там, где они повесят камеры и срубят  деревья. Выглядят эти решения как неадекватные и некомпетентные реакции структур, которые вообще-то призваны защищать граждан и их права. Мы не можем защитить детей от убийц, так давайте же вырубим все деревья в городе! Особенно «порадует» последнее предложение российских экологов, которые безуспешно пытаются спасти природу от тотального уничтожения со стороны человека.

Между тем, заброшенные гаражи как стояли, так и будут стоять, а насильники как гуляли по городским улицам, так и продолжат гулять там, где захотят. Подъезды, лифты, детские площадки, подворотни – везде ребенка может ожидать беда, при этом не везде можно повесить камеры. К тому же, не всегда камера может спасти жизнь.

Знаете, что самое сомнительное во всей этой истории? То, с какой скоростью органы дознания отыскали убийцу девочки. Вполне возможно, что в «органах» подозревали, чем может промышлять бывший заключенный, но все равно не было обеспечено необходимого контроля за отпущенным на свободу гражданином, потенциально опасным для общества. Преступник, ранее осужденный за кражу, выходит из тюрьмы и снова грабит, а также насилует девушку прямо в ночь своего освобождения в 2011 году. Его осуждают снова, но через какое-то время освобождают по УДО как якобы исправившегося. И далее происходит октябрьская трагедия в Саратове с его непосредственным участием. Каждый год осужденные за насильственные уголовные составы выходят «из-за решетки», но что потом с ними происходит, как и на что они живут или выживают – никто сказать толком не может, и, видимо, никому до этого дела нет. До поры до времени, пока один из них не задушит малолетнюю девочку!

Теги: Саратов
Лента новостей
Журналистские расследования