СПЧ обновили: из его состава удалены члены, поддержавшие участников летних протестов в Москве

Фото: Twitter.com

Состав СПЧ был изменен накануне. Председателем СПЧ был назначен журналист Валерий Фадеев (бывший ведущий программы «Время», член Единой России)

Экс-главу СПЧ Михаила Федотова убрали не только с поста председателя, но и вообще вывели из состава СПЧ. Кроме того, из СПЧ исключили правозащитника Евгения Боброва, политолога Екатерину Шульман, главу международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова и профессора ВШЭ Илью Шаблинского.

Введены в состав СПЧ были директор агентства «Россия Сегодня» Кирилл Вышинский, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент Центра прикладных исследований и программ Александр Точенов.

Илья Шаблинский посчитал «увольнение» ожидаемым и предположил, что его исключили из состава СПЧ из-за летних событий, когда комиссия СПЧ по избирательным правам назвала  отказ  кандидатам в депутаты Мосгордумы в регистрации произволом. В интервью  изданию «Эхо Москвы» он пояснил, что «идея состоит в том, чтобы в течение ближайших месяцев убрать из состава Совета тех, кто осмеливается на более или менее жесткое оппонирование». Екатерина Шульман в соцсетях объявила, что для нее это исключение — «гора с плеч». Некоторые уже назвали исключение из СПЧ Шульман, Шаблинского, Чикова и Боброва — большим ударом по правозащитному сообществу, фактически крахом деятельности Совета.

На прошлой неделе члены СПЧ подписали петицию президенту с просьбой сохранить Михаила Федотова в должности главы Совета. Документ подписали 28 из 50 действующих членов СПЧ.

Вчера стало известно, что Тамара Морщакова (судья КС РФ в отставке) также выходит из Совета по правам человека при президенте России. Она пояснила, что это решение приняла после смены состава СПЧ, поскольку «прежнего Совета нет…Если это называется Советом по правам человека, а решать будет какие-то другие задачи, то на это, как говорят, я не подписывалась».

Между тем, произошедшую ротацию одобрил и разъяснил СМИ ее важнейшие цели сохранивший место в Совете Игорь Борисов. По его словам, давно назрела необходимость перейти к развитию гражданского общества. Смена руководства, по его мнению, только усилит эту тенденцию. Борисов заявил, что «нужны новые ценностные ориентации для развития гражданского общества, СПЧ призван более широко смотреть на проблемы общества» и не должен «уделять повышенное внимание внутриполитическим конфликтам и протестам».

В связи с этим хочется поинтересоваться у Игоря Борисова, а кто же тогда защитит права человека и гражданина в РФ, если Совет по правам человека, оказывается, создан для решения более широких задач, чем защита нарушенных общественно-политических прав и свобод граждан?

Лента новостей
Журналистские расследования