Таможня начнет проверять правомерность географического указания товаров

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме сразу во втором и третьем чтениях приняты поправки, позволяющие сотрудникам Федеральной таможенной службы (ФТС) приостанавливать выпуск товаров, если есть сомнения в их соответствии рецептуре товара заявленного географического указания

Об этом сообщает «Интерфакс».

Напомним, географическое указание товара означает, что товар происходит с территории определенного географического объекта и обладает качеством, репутацией или иными характерными особенностями, обусловленными преимущественно местом его происхождения. При этом, законодатель отличает понятия «географическое указание» и «место происхождения» товара. В частности, оренбургские платки можно связать и не в Оренбурге, но должна быть соблюдена правильная технология их изготовления.

ФТС по принятому Госдумой закону получит право проверять все эти моменты по реестру, который специально ведется для защиты объектов интеллектуальной собственности.

Ранее в законодательстве имел место пробел: в реестр включалась в данной связи лишь информация защищаемого законом наименования места происхождения товара, но не географическое указание. Географическое указание выпало как «объект защиты» из баз и реестров. Теперь депутаты решили исправить недочет и «дополнить перечень объектов интеллектуальной собственности, включаемых по заявлению правообладателей в таможенный реестр, географическими указаниями, помимо объектов авторского права и смежных прав, товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товаров».

Новые полномочия и обязанности таможни касательно географических указаний товаров станут актуальны через 90 дней после опубликования принятого закона. Ознакомиться с текстом инициативы можно на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования