11 июня 2019 20:06:12
146
Автор: Екатерина Скосаренко
Уголовное дело Ивана Голунова прекращено за недоказанностью

Фото: Евгений Фельдман

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела в отношении журналиста Ивана Голунова, а также увольнении главы УВД ЗАО Москвы. В отношении полицейских, задержавших журналиста, проводится внутреннее расследование

Следственный комитет РФ изучит досконально действия коллег из полиции УВД ЗАО Москвы, а пока они отстранены от службы на время расследования. Колокольцев сообщил, что он будет «ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина». Должностным лицам вменяется то, что они подписали документы по уголовному делу и не увидели нарушений в действиях полицейских.

Напомним, Мосгорсуд должен был 14 июня рассмотреть апелляцию на меру пресечения в виде домашнего ареста для Ивана Голунова в связи с расследованием его причастности к торговле наркотиками. Журналист заявил, что в квартиру «товар» ему подбросили, чтобы припугнуть из-за его журналистского расследования преступлений в похоронном бизнесе.

Задержание Голунова по такому основанию произвело огромный резонанс в российском обществе: активисты и известные люди в Питере и Москве потребовали защитить журналиста «Медузы», организовать срочные митинги в его поддержку. Граждане проводили единоличные пикеты, ряд крупных СМИ заявили о необходимости  немедленного освобождения Ивана Голунова и избавления коллег от преследований и угроз в связи с профессиональной деятельностью. В результате 11 июня 2019 года уголовное дело прекращено, а  всех виновных должностных лиц еще предстоит выявить следствию.

Данный случай показателен – как громкая и деятельная общественная реакция способна повлиять на решения правоохранительных органов в оценке правовой ситуации.  Так что если вдруг вам недоброжелатели подкинут запрещенный препарат, а правоохранительные органы возбудят в отношении вас уголовное дело, создавайте шумиху, привлекайте как можно больше общественного внимания к этому событию и не поддавайтесь на провокационные предложения следователей во всем вменяемом вам сознаться, чтобы не было «хуже». Вдруг и вам так же повезет, как Ивану Голунову?

Журналистские расследования