15 сентября 2022 19:35:13
1457
Автор: Екатерина Скосаренко
В кабмине обсудят поправки в Трудовой кодекс

Фото: © Владимир Бурнов / РАПСИ

Депутаты и сенаторы, включая спикера СФ ФС РФ Валентину Матвиенко, предложили внести в Трудовой кодекс поправки и обязать российских работодателей предоставлять и оплачивать дополнительный (помимо основного) отпуск работников, воспитывающих детей с инвалидностью. Это время им может потребоваться для сопровождения несовершеннолетнего в места санаторно-курортного лечения, необходимого ребенку

По действующим правилам дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение по медицинскими показаниям за счет бюджета. Но зачастую их работающие родители не имеют возможности их туда сопровождать, поскольку работодатель им вправе отказать в отгулах для этих целей. В итоге страдают дети и их здоровье.

Трудовой кодекс сейчас допускает только право на 4 дополнительных выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами, а этих дней, как правило, недостаточно для курса оздоровления. При этом, для сопровождения больного ребенка на его лечение родителям приходится использовать как правило все время положенного им основного отпуска.

Законодатели предложили изменить ситуацию и предоставить таким работникам возможность дополнительного отпуска за счет работодателя, который может быть использован при необходимости санаторно-курортного лечения ребенку работника.

Ожидается, что это переведет гарантии детям с инвалидностью на санитарно-курортное лечение из разряда формальных в категорию реально осуществимых для их семей.

Лента новостей
Журналистские расследования