19 марта 2019 17:51:57
214
Автор: Екатерина Скосаренко
В Курске запускают «горячую линию» для помощи животным В Курске в марте в качестве эксперимента запускают «горячую линию» для помощи животным и их спасения. По итогам эксперимента будет принято решение о введении аналогичной линии по всей России.

Практически каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда находил раненую птицу или выброшенных голодных котят и щенков и не понимал, как лучше поступить. Кто-то просто прошел мимо, кто-то очень хотел бы помочь, но не знал чем. Да и что человек мог сделать? За свой счет отвезти больное животное или птицу к ветеринару, оплатить прием, лекарства и потом либо найти больному пристанище (что крайне непросто), либо оставить на улице.

Автор данного материала с детьми безуспешно пыталась помочь несчастному дятлу со сломанным крылом, но, увы, в Москве не предусмотрено подобных услуг бесплатно, нас попросили оплатить значительный счет за прием, вкололи лекарство, и потом, увы, птица умерла. Тогда я и узнала, что в некоторых городах есть общественные центры приема и содержания больных птиц.

По телефону в Курской области теперь можно получить бесплатную консультацию и попробовать спасти животное, которое пострадало или близко к гибели. Также жители региона смогут сообщить о бездомных животных или об их нападениях на людей. Инициатором проекта стал депутат Курского городского Собрания Дмитрий Гулиев. По его словам, люди часто обращаются в разные госструктуры с подобными обращениями. Власти не должны оставаться безучастны в тех случаях, когда помощь требуется не людям, а животным. Мы в законах провозглашаем обращение с животными на нравственных принципах гуманности, заявляем об отношении к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, говорим об ответственности человека за судьбу животного и декларируем воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным (ст.4 ФЗ от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), но на деле происходит только отлов потенциально опасных для человека животных и насекомых. Государственным органам в каждом регионе следует перенять курский эксперимент на своих подведомственных территориях.

Что же будут делать власти в Курской области по итогам звонков? После звонка на «горячую линию» планируется привлекать для содействия и помощи животным медицинские учреждения, коммунальные службы, правозащитные организации и правоохранительные органы. Инициатор проекта уверяет, что «горячая линия» имеет все шансы превратиться в уникальный ресурс по любым вопросам, связанным с животными. Позвонить на «горячую линию» можно будет не только при обнаружении раненого животного. Вы также можете сообщить и о жестоком обращении с животными. Подобный факт — это уже уголовно наказуемое деяние, за которое максимальная мера пресечения — лишение свободы на срок до 5 лет.

Курская инициатива — нужная и гуманная мера, и она востребована. Хочется надеяться, что курские службы не превратят давно назревшую инициативу в профанацию, и их работа не привела в итоге к истреблению бездомных, страдающих животных без всякого на то повода. На самом деле, возникает большой вопрос, почему до сих пор учреждений для госзащиты животных еще не создано в России? Вот уж воистину дело с большой буквы  – животным помогать.

Журналистские расследования