В Курской области пожилым гражданам выплатят 3 тыс. рублей за вакцинацию от коронавируса

Фото: ПравозащитникИнфо, Алёна Черепкова

Для «небогатого» по уровню обеспеченности жителей региона такие выплаты могут стать серьезным резоном, чтобы пойти вакцинироваться

Как указано на сайте областного правительства, «3 тысячи рублей получат граждане, постоянно проживающие на территории региона, которые привились первым компонентом в период с 1 сентября 2020 года и будут привиты до 30 ноября 2021 года».

Это означает, что принятое региональными властями решение будет иметь обратную силу, и уже привитые ранее пожилые граждане также получат финансовое поощрение проведенной вакцинации.

Как заявлено, средства поступят сразу после прививки на счета, куда пенсионерам поступают пенсионные выплаты. По словам региональных чиновников, на территории Курской области проживает около 200 тысяч человек данной возрастной группы.

Ранее о схожих мерах материального стимулирования пожилых в случае вакцинации объявили в Москве. В столице с конца апреля этого года заработала программа «Миллион призов», по которой москвичи старше 60 лет после сделанной прививки вправе получить баллы на 1000 рублей. Их можно потратить в организациях питания, отдыха, а также аптеках и магазинах. В Магаданской области пообещали за прививку выплату в 1000 рублей жителям от 60 лет и всем пациентам групп риска. В Екатеринбурге после прививки жителям выдают бесплатные билеты в кино.

Также накануне стало известно, что во втором (чтении) чтении Госдума приняла законопроект о включении прививки от коронавируса в Национальный календарь прививок. А это означает, что для представителей социально значимых профессий прививка станет не добровольной акцией, а «суровой» необходимостью.

Подробнее о законопроекте — в материале «ПравозащитникИнфо» «Вакцину от COVID-19 добавят в национальный календарь прививок: что это значит для россиян».

Лента новостей
Журналистские расследования