05 октября 2021 15:58:28
429
Автор: Екатерина Скосаренко
В СПЧ предложили меры для защиты школ от стрелков

Фото: ПравозащитникИнфо

По мнению правозащитников, предотвратить трагедии могут своевременная психологическая помощь и перепрограммирование городских систем видеонаблюдения

После трагедий с расстрелом обучающихся в российских школах образовательных учреждений Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ направил в правительство предложения по предотвращению стрельбы в учебных заведениях. 

Какие меры были предложены? 

Во-первых, предложено разработать единый для РФ стандарт безопасности образовательных заведений. В СПЧ считают, что подготовить его целесообразно во взаимодействии с родительским сообществом, а также экспертами в области психологии, педагогики и безопасности.

Во-вторых, подготовить специальные программы повышения навыков для педагогов школ, колледжей и вузов для адекватного реагирования в экстренных ситуаций, с участием психологов и проведением учений на базах учреждений. В-третьих, усилить работу в сфере психологической поддержки в школах детей для предотвращения буллинга несовершеннолетних и выявления подростков с агрессивным поведением, действенной профилактической работы с ними. 

Кроме того, по мнению членов СПЧ следует перепрограммировать системы уличного наблюдения, «дополнив их функционалом по выявлению неадекватного, общественно опасного поведения с незамедлительным информированием органов правопорядка, а также пересмотреть правила выдачи охотничьих билетов и обеспечить реальный, а не формальный контроль за оборотом оружия. Отдельно кабмину предложено продумать дополнительные уголовные санкции за пропаганду насилия среди несовершеннолетних и героизацию лиц, совершающих насильственные действия. 

Лента новостей
Журналистские расследования