12 декабря 2023 14:40:34
826
Автор: Екатерина Скосаренко
В законе об образовании исчезнет термин «умственно отсталый» ребёнок

Фото: ПравозащитникИнфо

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Закон об образовании, подготовленные в Минпросвещения России. Они коснутся расширения комфортности и эффективности школьного образования для детей с инвалидностью в России

Во-первых, в законе предложено заменить термин «умственно отсталый» на «нарушение интеллекта». Во-вторых, на законодательном уровне обяжут образовательные учреждения обеспечивать все нужные условия для детей-инвалидов, включая услуги технического помощника, помощь квалифицированного педагогического работника и сурдопереводчика.

С 1 сентября 2024 года школы обязаны будут создать специальные условия для таких детей по рекомендациям психолого-медико-педагогических комиссий и в соответствии с индивидуальными программами реабилитации.

В правительстве считают, что поправки помогут детям с инвалидностью получать необходимое им образование в наиболее подходящей форме с учетом особенностей по здоровью. Педагогов обяжут применять особые образовательные программы, методы, учебники, пособия, дидактические материалы и технические средства, а администрацию школ – обеспечивать услуги ассистента при необходимости. Инклюзивную систему образования планируют вводить в российских школах постепенно, с учетом специфики каждого учреждения.

В июле этого года в кабмине также инициировали законопроект о разработке упрощенного русского языка для инвалидов. Лингвисты и медицинские специалисты продумают и подготовят облегченную версию русского языка, учитывающую особенности людей с интеллектуальными нарушениями. Предполагается, что ясный и понятный язык позволит людям с нарушенными функциями психики легче адаптироваться, взаимодействовать с другими гражданами и госучреждениями.

Напомним, по Конвенции ООН о правах инвалидов государства обязуются обеспечивать людей с ограниченными возможностями здоровья информацией в доступных им форматах и с использованием технологий, учитывающий особенности заболеваний.

Подробнее о предложении – в материале «ПравозащитникИнфо».

Новости
Журналистские расследования