Верховный суд предложил судам проверять обоснованность решений должностных лиц в России

Фото: freepik

Пленум Верховного суда России готовит постановление по рассмотрению споров граждан с чиновниками. По действующим правилам сейчас суды проверяют, вправе ли формально должностное лицо или учреждение принять соответствующее решение, касающееся граждан, но не его содержания

Например, уполномоченные комиссии отказывают гражданам в их заявлениях о переносе пешеходного перехода в городе, и поскольку решение таких вопросов относится к компетенции должностных лиц, то суды отказываются изучать суть претензий заявителей. Никто не изучает содержание вопроса и почему жителям так важно перенести пешеходный переход.

Пленум ВС РФ предложил поменять коренным образом подход и разрешить судам проверять само содержание решений чиновников, их обоснованность и оправданность, даже если законом конкретное решение вопроса отдано на усмотрение этих должностных лиц. Суды будут изучать доводы граждан в пользу принятия нужного им решения, а также самостоятельно принимать решения по поступившем вопросам.

В проекте Постановления Пленума ВС РФ указано, что «в случаях, когда в соответствии с законодательством органу или лицу, наделенному публичными полномочиями, предоставляется усмотрение при реализации полномочий, суд осуществляет проверку правомерности (обоснованности) реализации усмотрения в отношении граждан, организаций».

Как пояснили в суде, проверяться будет как соблюдение процедуры принятия чиновниками решений, так и их содержание и обоснованность. И это справедливо — должностные лица государственных учреждений должны при принятии решений руководствоваться законом, а также законными интересами и потребностями жителей данной местности.

Российские суды, согласно разъяснениям ВС РФ, начнут проверять теперь и эти моменты по жалобам граждан.

Лента новостей
Журналистские расследования