Верховный суд рассказал, в каких случаях суды по искам к соцсетям будут проходить в России

Фото: https://informator.press

Верховный суд РФ рассмотрел интересный спор об определении подсудности по иску к компании Facebook и к другим сетям, не имеющим филиалов в России

В столичный районный суд обратились граждане, не согласные с действиями администраторов глобальной соцсети с их аккаунтами на Facebook, однако истцам было отказано в рассмотрении в связи с неподсудностью спора. Мосгорсуд подтвердил решение районного суда, но тут с ранее высказанными правовыми позициями нижестоящих инстанций не согласился уже Верховный суд. ВС РФ подчеркнул и напомнил, что суды в РФ вправе рассматривать дела с участием иностранных компаний в следующих случаях:

1. Соцсеть распространяет рекламу в Интернет, направленную на российскую аудиторию.

2. Иск возник из договора, исполнение которого затрагивает/ затрагивало территорию РФ.

3. Иск возник в связи с необходимостью правовой защиты персональных данных гражданина, проживающего в РФ.

ВС РФ указал, что в отсутствие применимых для суда РФ правил территориальной подсудности подсудность спора, стороной которого является иностранное лицо, определяется правилами о компетенции судов РФ по рассмотрению дел с участием таких лиц. Поданный иск касался иска из договора пользования социальной сетью, исполнение по которому должно осуществляться по месту нахождения пользователя на территории России. Поэтому выводы судов об отсутствии у судов РФ компетенции решать споры с данной соцсетью противоречат ГПК РФ. В итоге жалоба была возвращена для рассмотрения в столичный районный суд.

Лента новостей
Журналистские расследования