Вкладчиков банка «Югра» ждет полный расчет: выплаты уже начались В офисе АО «Комплексные инвестиции» вкладчики «Югры» оформляют документы, после чего получают деньги

АО «Комплексные инвестиции» 3 июня начало выплаты вкладчикам банка «Югра», два года назад лишившегося лицензии. Изюминка ситуации в том, что реальным собственником «Комплексных инвестиций» многие считают Алексея Хотина — пожалуй, самого крупного и влиятельного акционера «Югры».

Источники «Московской газеты» из «горячего круга» предпринимателя говорят, что Хотин принял решение рассчитаться по долгам банка «Югра», руководствуясь, в первую очередь, репутационными соображениями.

Так как же вкладчикам «Югры» оформить возврат своих денег? Не рискуют ли они, обращаясь по данному вопросу в формально стороннюю компанию? Об этом изданию рассказал руководитель московского подразделения АО «Комплексные инвестиции» Сергей Лаптиев.

Лаптиев отметил, что публичная процедура такого масштаба и формата происходит в России впервые: крупнейший акционер ликвидированного банка предлагает вкладчикам полностью, на сто процентов компенсировать их потери. Речь идет о клиентах банка, чей размер вклада превышал 1400000 рублей: АО «Комплексные инвестиции» берет на себя обязательство выплатить как раз сумму превышения.

По словам Лаптиева, кредиторы с превышением до 50 тысяч рублей могут получить полный расчет уже в течение месяца, а перед основной массой вкладчиков долги будут закрыты за год. Полностью рассчитаться со всеми пострадавшими вкладчиками «Комплексные инвестиции» планируют за три с половиной года. При этом стоит отметить, что «Агентство по страхованию вкладов» выплачивает порядка 15 – 20 процентов от суммы превышения в течение пяти лет.

Естественно, процесс возврата сопровождается серьезным документооборотом. Сергей Лаптиев рассказал, что человеку необходимо подтвердить свой статус вкладчика «Югры», плюс — представить документы о получении 1400000 рублей по линии АСВ (с полным перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте компании «Комплексные инвестиции»). Далее с ним будет заключен договор переуступки требований. На протяжении трех дней на счет вкладчика придет первый платеж, а остальные, по словам Лаптиева, будут поступать каждый месяц. Да, процедура, возможно, излишне бюрократизирована, однако Сергей Лаптиев отметил, что это не прихоть компании, а требования закона.

Вопрос, важный для всех без исключения вкладчиков «Югры»: стоит ли опасаться, если вдруг АО «Комплексные причины» по объективным или субъективным причинам перестанет платить? Сергей Лаптиев считает, что пока говорить об этом не приходится: компании полностью выделены средства для погашения задолженности перед вкладчиками. Однако если произойдет что-либо непредвиденное, то и при таких обстоятельствах кредиторы «Югры» ровным счетом ничего не потеряют. В этом случае им следует повторно обратиться в «Агентство по страхованию вкладов», и выплаты будут происходить по графику этой организации.

Что же делать вкладчикам, проживающим далеко от столицы? Сергей Лаптиев сказал, что в ближайшем будущем компания откроет представительства в ряде крупных российских городов. Так, уже 13 июня стартует работа Санкт-Петербургского офиса, а вскоре заработают офисы в Воронеже, Самаре, Ярославле, Ростове-на-Дону, Челябинске, Сургуте, Тюмени и Красноярске.

«Приходите, мы ждем вас!», — обратился Сергей Лаптиев ко всем вкладчикам банка «Югра».

Адрес офиса в Москве:  Лубянский проезд, 27/1, стр. 1, подъезд 2

Телефон: +7 (495) 259-57-25

Журналистские расследования