Во Владимирской области объяснили суть нового закона об ответственном бизнесе

Фото: ПравозащитникИнфо

Во Владимирской области заксобрание приняло во втором чтении законопроект об ответственном ведении бизнеса. Разработку новой нормы курировало полпредство президента в ЦФО, а инициатором выступил губернатор региона Александр Авдеев

Как рассказал «Московской газете» первый замгубернатора Александр Ремига, закон направлен на снижение бюрократической нагрузки на социально-ответственный бизнес. Механизм разработан с учётом международной практики. Так, существуют 17 целей устойчивого развития ООН, которые включают в себя такие основные факторы, как экология, люди и социальная сфера. Международный банк реконструкции и развития выдаёт кредиты крупным компаниям именно с учётом соответствия их деятельности этим целям. Закон Владимирской области предполагает аналогичный принцип взаимодействия власти и предпринимателей на уровне региона.

Предполагается, что компании будут добровольно принимать участие в ЭКГ-рейтинговании, в рамках которого будет учитываться их вклад в экологию региона, кадровая политика и работа над проектами в социальной сфере.

Ремига в качестве примера привёл компанию, которая организует экологические проекты и вкладывается в охрану окружающей среды сверх нормативного уровня. Также фирма может создавать привлекательные условия труда для сотрудников, назначать зарплаты выше средних по отрасли или участвовать в организации отдыха детей своих работников. Наконец, бизнес может участвовать в строительстве или обновлении социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник или спортивных площадок. В этом случае, а также при соблюдении компанией всех норм законодательства и её участии в важных инвестпроектах, такая компания может быть признана ответственным бизнесом.

Замгубернатора Владимирской области уточнил, что для таких компаний будет введён облегчённый порядок получения госуслуг. Например, если какую-то процедуру в общем случае госорганы проводят за 30 дней, для ответственного бизнеса она может занять 10 дней. Также власти будут заключать соглашения с ресурсоснабжающими организациями о приоритетной работе по подключению к газу, электричеству и водоснабжению ответственного бизнеса. Наконец, юристы прорабатывают механизм предоставления инвестиционных налоговых вычетов таким компаниям. Чиновник пояснил, что целью этого закона является привлечение в регион наиболее эффективных и ответственных инвесторов, создание более привлекательных условий для ведения бизнеса и благоприятного инвестиционного климата.

Рейтингование будет проходить в три этапа, в рамках которых будет производиться первичное, а затем более подробное ознакомление с деятельностью компаний и теми проектами, которые они предлагают при реализации социально-ответственного подхода к ведению бизнеса. Отбор претендентов будет проводить министерство экономики и промышленности региона, а окончательное решение об итоговом рейтинге будет принимать совет при губернаторе.

Ремига пояснил, что коррупционные риски в данном механизме фактически отсутствуют, так как каждый этап процесса рейтингования будет публичным, пройти отбор смогут компании с реальными достижениями в сфере социальной ответственности.

Конечным результатом действия закона должно стать снижение бюрократического давления на бизнес. Однако этот процесс будет идти постепенно, а первыми плодами нового подхода власти к взаимодействию с предпринимателями должны воспользоваться именно социально-ответственные компании. Власти Владимирской области уверены, что в дальнейшем этот пилотный проект распространится и на другие регионы. В самом регионе новый механизм должен заработать с 1 января 2023 года.

Лента новостей
Журналистские расследования