Юрист Тямчик оценил возможность начала скрытой мобилизации в связи с отменой возрастного предела для службы в армии

Фото: фото с сайта myslo.ru

Президент России Владимир Путин сегодня подписал закон об отмене верхнего возрастного предела на заключение первого контракта о прохождении службы в Вооруженных силах (ВС) РФ для россиян и иностранцев. Ранее первый контракт о прохождении военной службы мог быть заключен «гражданами в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцами в возрасте от 18 до 30 лет»

«Снятие возрастного ограничения — это расширение числа тех людей, которые могут быть приняты в службу по контракту. Условно, если лицо хочет служить, но его возраст не позволяет, то теперь этого барьера нет, — рассказал изданию «ПравозащитникИнфо» юрист Александр Тямчик. —

По словам эксперта, это абсолютно не связано со скрытой мобилизацией.

«Служба по контракту — это, по сути, работа. Человек заключает контракт, в его обязанности входит выполнение тех задач, которое ставит руководство воинской части, где он служит. Я это исключаю, потому что сил и средств России сейчас достаточно для решения тех задач, который поставил президент перед Вооруженными Силами и Национальной Гвардией», — добавил Тямчик. 

При этом, как отметил правозащитник, данный закон связан с укреплением обороноспособности страны, т.к. спрогнозировать закончится откровенное противостояние с Западом — невозможно.

«Россия — очень большая страна, оборонных рубежей достаточно. Как поведут себя страны НАТО в Европе, страны на Дальнем Востоке, та же Япония — это большой вопрос. Кроме того, мобилизация проводится в рамках союзнических обязательств ОДКБ, которая подразумевает усиление военного контингента в этих странах, открытие новых военных баз, — пояснил Александр Тямчик. — Кроме того, служба по контракту более профессиональна и мотивирована, чем по призыву. Контрактники уже имеют некий опыт службы в ВС, соответствующее желание и мотивацию».

Увеличение мигрантов в российской армии

По мнению собеседника издания, после принятия закона, в рядах российской армии будет увеличиваться число иностранных граждан из стран СНГ.

«Видится параллель создания французских иностранных легионов, когда люди поступают со всего мира на службу во Франции, а потом могут претендовать на получение французского гражданства», — отметил юрист.

Однако, по его мнению, это создает риск уменьшения экономической активности, т.к. иностранные граждане в России с 18 до 30 лет в основном являются трудовыми мигрантами из стран СНГ. «Как мне кажется, сейчас они будут постепенно перетекать именно в Вооруженные Силы. А это означает расходы на питание, обмундирование, зарплаты, социальные гарантии, страховки», — считает он.

Служба иностранных граждан в армии России регулируется законом «О воинской обязанности и военной службе» 2003 года. Согласно документу, граждане других государств могу заключить контракт о прохождении службы в ВС РФ. Однако иностранец должен знать русский язык, соответствовать нормам медкомиссии. Согласно правке 2019 года иностранцы могут заключать только один контракт с Минобороны РФ. После его завершения они должны либо получить российское гражданство, либо уйти со службы.

Пройти службу в Вооруженных силах России по контракту могут граждане стран-союзников, где находится российский военный контингент. При этом иностранные граждане в рядах российской армии не являются наемниками, т.к. их участие в зоне конфликта определяется соответствующим распоряжениям и приказам. Этот момент выводит иностранных граждан из-под действия закона о наемничестве.

Лента новостей
Журналистские расследования