14 сентября 2021 11:43:42
360
Автор: Екатерина Скосаренко
За «коммуналку» запретят взыскивать комиссию

Фото: ПравозащитникИнфо

В Госдуме совместно с сенаторами подготовлен законопроект, уточняющий правила оплаты коммунальных услуг. В ЖК РФ может появиться запрет банкам снимать на комиссионное вознаграждение с физических лиц при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги (изменена будет ст. 155 ЖК РФ). Далее поправки будут внесены и в банковское законодательство. Банки обяжут принимать платежи и запретят им отказывать в таких операциях гражданам, чтобы избежать злоупотреблений. Инициатива может заработать с 1 января 2022 года

По действующим нормам банки вправе взыскать от 0,5% до 3% в зависимости от конкретной компании и выбранной лицом формы оплаты (через оператора, с помощью банкомата, наличными или безналичными и т. д.). В частности, как уточняется в пояснительной записке к поправкам, при оплате услуг ЖКХ в Сбере комиссионное вознаграждение составит: через Сбер-онлайн — 1% от суммы операции, с карты через банкомат – 1,2%, через банкомат наличными – 2%, в кассе наличными – 3%. При этом некоторые кредитные компания сами отказываются от комиссии, в частности, ВТБ с 1 июня 2021 года отменил комиссию за оплату коммунальных услуг в ВТБ-онлайн и в его банкоматах, которая составляла 0,6%. 

По мнению авторов законопроекта, для многих жителей взыскание банковской комиссии ударяет по семейному бюджету, но отказаться от такой услуги они не вправе, поскольку обязаны вносить платежи за ЖКХ своевременно.

Как было заявлено еще после новогодних «каникул», депутаты пообещали поправки внести до марта 2021 года, однако, зарегистрирован на портале инициатив они был только в сентябре 2021 года. Подробнее об изменениях — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования