13 октября 2021 13:10:41
431
Автор: Екатерина Скосаренко
За курение детей оштрафуют родителей

Фото: ПравозащитникИнфо

Кабмину предложено повысить штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

В Совете по вопросам попечительства правительства РФ обсудили проблемы профилактики курения среди несовершеннолетних детей и предложили ряд инициатив, передает «Интерфакс»

Во-первых, тесты на курение могут скоро добавить в программу профилактических осмотров школьников. В частности, детей будут проверять с помощью смокелайзера на фиксацию угарного газа в выдыхаемом воздухе. По действующим правилам, детей сейчас проверяют на наркотические и психотропные вещества при условии согласия на это родителей.

Во-вторых, в Совете при кабмине считают необходимым ужесточить наказания для родителей за их попустительство в отношении детского курения. Если правоохранительные органы выявят и зафиксируют факт курения ребенка, то его родителей оштрафуют по ст.5.35 КОАП за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. 

Сейчас штраф по данной статье по данной статье установлен для виновных в размере от 100 до 500 рублей, что по мнению членов Совета, не побуждает родителей внимательнее следить за своими детьми. Поэтому санкции предложено сделать более «ощутимыми» для виновных. 

Напомним, ранее в правительстве уже выступали с инициативой специально прописать в КоАП РФ норму об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними. К родителям, недосмотревшим за собственными курящими детьми, было предложено применять предупреждение, штраф или арест. Но тогда, в 2019 году подобная «профилактика курения» среди несовершеннолетних через штрафы родителей подверглась критике со стороны общественности. Одно дело, когда наказание применяется к родителям, которые сами выдают сигареты своим детям (тогда действительно речь может идти о наказании на ненадлежащее исполнение родительских обязанностей), другое – когда родители пребывают не в курсе о вредной привычке их чада. Подробнее об инициативе — в материале «ПравозащитникИнфо».

Лента новостей
Журналистские расследования