13 ноября 2020 12:45:24
176
Автор: Екатерина Скосаренко
За «неправильные» камеры видеофиксации предлагают наказывать по УК РФ В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за несоблюдение правил установки камер видеофиксации нарушений ПДД

Согласно пояснительной записке к инициативе, «в целях безопасности населения и финансовой защиты от действий недобросовестных организаций и индивидуальных предпринимателей законопроектом предлагается ввести уголовную степень ответственности за нарушение правил установки передвижных комплексов видеофиксации ПДД.

И дополнить соответствующей нормой уже действующую статью 263.1 УК РФ (нарушение требований в области транспортной безопасности)». К виновным может быть применен уголовный штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо ограничение свободы до одного года.

Авторы законопроекта считают, что властям следует жестко пресекать любые попытки заработать на необоснованных штрафах водителей со стороны учреждений, размещающих камеры вовсе не там, где выявлены опасные участки автодорог и большое число аварий, а там, где водители чаще всего превышают скоростной режим, поскольку нет особых поводов для введения скоростных ограничений.

Кроме того, участились случаи, когда устанавливаются камеры с изменением настроек погрешности, или же ответственные должностные лица «забывают» вешать предупреждающий знак «Фотовидеофиксация». В итоге водителям выставляют штрафы, которые никак не помогают решать задачи обеспечения наибольшей безопасности дорожного движения на российских автотрассах, а направлены исключительно на пополнение числа штрафных постановлений.

В связи с этим депутаты предлагают ввести повышенную ответственность должностных лиц за немотивированную установку камер на неаварийных участках, в частности, в регионах, где действуют концессионные соглашения с коммерческими структурами.

Так, некоторые комплексы автоматической видеофиксации нарушений размещают с привлечением частных инвесторов в рамках концессионных соглашений, и их доход напрямую зачастую зависит от числа выставленных водителям штрафов. 

Лента новостей
Журналистские расследования