12 декабря 2023 20:51:26
1181
Автор: Екатерина Скосаренко
За передачу мобильных телефонов в тюрьмы и СИЗО могут посадить на 2 года

Фото: ПравозащитникИнфо

В третьем чтении приняты поправки в КоАП РФ и УК РФ, ужесточающие ответственность за незаконный пронос в тюрьмы, колонии и СИЗО мобильных телефонов и других подобных устройств, а также комплектующих к ним

Согласно поправкам ст.19.12 КоАП РФ пронос телефонов будет рассматриваться как отдельное правонарушение, за которое грозит максимальный штраф в 50 тыс. руб. Кроме того, конфискуется само устройство.

Поправки вносятся также в Уголовный кодекс РФ. В нем появится ст.321.1 с уголовной ответственностью за повторную передачу мобильных телефонов и других средств коммуникации и комплектующих к ним. Максимальный уголовный штраф по статье может быть до трехсот тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет. Кроме того, виновных могут привлечь к принудительным работам на срок до 2 лет, либо к лишению свободы на 2 года.

Ужесточение санкций депутаты объясняют увеличением числа преступлений, в том числе мошенничеств, которые совершаются заключенными с помощью таких незаконно переданных «за решетку» устройств в нарушение установленных запретов. Только в прошлом году было задержано 1406 граждан при попытках передачи устройств заключенным.

В пояснительной записке отмечается, что «официальная статистика не отражает реального оборота средств мобильной связи в учреждениях УИС, поскольку это явление имеет высокую коррупционную составляющую и пронос (пользование) ими нередко обеспечивается недобросовестными сотрудниками ФСИН России».

Так, за прошлый года было задержано при таких правонарушениях до 75 сотрудников ФСИН. Подчеркивается, что одни и те же лица задерживаются неоднократно (2 и более раз), но продолжают свою противоправную деятельность. В этой связи было предложено пересмотреть степень общественной опасности таких действий по передачу мобильных устройств с тем, чтобы жесткие санкции эффективнее выполняли функцию предотвращения новых преступлений.

Ранее «Московская газета» писала, что в ЕАО находящийся в тюрьме осужденный за аферы при помощи мобильного телефона обманул 29 граждан на 2 млн рублей.

Новости
Журналистские расследования