10 июля 2019 12:22:19
89
Автор: Екатерина Скосаренко
За регистрацию нелегалов в квартирах жестко накажут

Фото: РИА Новости

Законопроект о расширении уголовной ответственности за фиктивную регистрацию внесен в Госдуму РФ. Для противодействия незаконной миграции предлагается расширить перечень уголовных санкций за фиктивную регистрацию гражданина по месту пребывания или месту жительства, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в России

В ст. 322.2 и ст. 322.3 УК РФ планируется включить обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Под фиктивной регистрацией понимается регистрация гражданина на основании недостоверных сведений или документов либо регистрация без намерения фактического проживания или без фактического предоставления жилища для проживания.

Инициаторы законопроекта считают крайне важным и необходимым утяжелить и так нелегкую жизнь «нелегалов», а также жителей, которые решаются им помочь, прописывая у себя. Их предлагается серьезно наказывать, чтобы неповадно было регистрировать у себя неизвестно кого.

Между тем, в связи с данной инициативой возникает несколько вопросов. Во-первых, каким образом следствие планирует доказывать в суде отсутствие намерения у граждан проживать по адресу регистрации или предоставить свое жилье под проживание. Законно и с достоверностью проверить это практически невозможно, если только сам гражданин не сознается в содеянном. Во-вторых, в какой степени ненадлежащее выполнение уведомительного порядка регистрации и наступление уголовной ответственности за фиктивную регистрацию соотносятся с неотъемлемым правом граждан на свободу передвижения и выбора места жительства, установленном ст.27 Конституции РФ, согласно которой каждый волен свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Фиктивная регистрация как явление возникла в связи с необоснованными ограничениями прав тех, кто не может выполнить этот уведомительный порядок перед государством часто по независящим от них причинам. Задержания полиции, отказы в трудоустройстве и другие негативные последствия – все это вынуждает приезжих регистрироваться, не имея возможности оформить легальную регистрацию, но желая реализовать свое конституционное право на свободу передвижения и выбора места жительства. Миграционным чиновникам следует попробовать реформировать и демократизировать правовые нормы, которые по объективным причинам не работают, а не заставлять их работать с помощью ужесточения Уголовного кодекса РФ.

Лента новостей
Журналистские расследования