Задержание блогера Павлечко: месть за видео с охотой иркутского губернатора или намеренная провокация сотрудников ГИБДД?

Фото: Скриншот видео пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека прокомментировали задержание блогера Павлечко в Тулуне. В Совете намерены дать правовую оценку инциденту после того, как в распоряжении правозащитников появится больше информации. Также в СПЧ готовы, при необходимости, оказать юридическую помощь задержанному.

18 февраля сотрудниками ГИБДД в Тулуне был задержан блогер Артём Павлечко. Молодой человек стал известен после того, как опубликовал в Сети видео охоты иркутского губернатора Сергея Левченко на спящего медведя.

Как видео, так и сам факт незаконной охоты высокопоставленного чиновника, наделали много шума. В результате правоохранительными органами Иркутской области было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты.

Официальная причина задержания Артема Павлечко, озвученная ГУ МВД по Иркутской области, — нарушение правил пользования световыми приборами и отказ подчиниться законному распоряжению сотрудников ГИБДД.

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека намерены дать правовую оценку происходящему после того, как в распоряжении Совета будет больше информации, чтобы объективно оценить ситуацию.

«Я не автомобилист и предпочитаю не комментировать всё, что связано с автомобилями. На сегодняшний день, мы имеем слишком мало информации о происшедшем. После того, как нам станет известно больше фактов о случившемся, тогда, безусловно, будем обсуждать данное событие», — рассказала сетевому изданию «ПравозащитникИнфо» член СПЧ Екатерина Винокурова.

«Мы обсуждали случившееся с Павлечко. Возмущены крайне жёстким поведением сотрудников силовых структур во время его задержания. Чаще всего именно сотрудники силовых структур грешат излишней жёсткостью по отношению к рядовым гражданам», — отметил в беседе с изданием член Совета Александр Брод.

Тем не менее, в Совете не исключают, что Павлечко мог намеренно вести себя вызывающе по отношению к сотрудникам ГИБДД и спровоцировать их на определенные жесткие действия.

По словам Александра Брода, если Павлечко потребуется юридическая помощь, то он как член СПЧ и адвокат, готов ему ее оказать.

«Пока Павлечко не обращался к нам за помощью. Кроме того, думаю, иркутская правозащитная общественность тоже не должна находиться в стороне от этого дела», — заключил Александр Брод.

Лента новостей
Журналистские расследования