Загсы будут принимать документы граждан независимо от их места жительства

Фото: kurjer.info

Правительство предложило распространить экстерриториальный принцип работы ЗАГС на регистрацию любых актов гражданского состояния. Если внесенный в Госдуму законопроект примут, то граждане смогут разводиться, регистрировать рождение и смерть родных в любом ЗАГС РФ. Независимо от места проживания или пребывания

Ранее этот принцип действовал только в отношении регистрации браков. Поправки будут внесены в ФЗ «Об актах гражданского состояния». Люди смогут обращаться в любое отделение МФЦ или ЗАГС, которое им удобно.

Кроме того, законопроектом для жителей РФ предусмотрена возможность зарегистрировать рождение ребенка и утрату близкого человека, а также получение соответствующих свидетельств через личные кабинеты на Едином портале госуслуг.

Как заявили в Правительстве, новый принцип работы ЗАГС освободит от необходимости граждан собирать дополнительные справки и документы в разных регионах, поскольку будет вводиться и развиваться единый государственный документооборот. С текстом законопроекта и его сопроводительной информацией можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Лента новостей
Журналистские расследования